Pages

Monday, August 26, 2019

Pertimbangkan 4 Hal Ini Jika Akan Membuka Usaha


Siapapun pasti ada yang bercita-cita ingin punya usaha sendiri. Harapannya tentu supaya sukses, punya penghasilan tak terbatas, bisa plesiran ke luar negeri dan berbagai motivasi lainnya. Well, apa yang terlihat itu ada benar dan tidaknya. Karena, tidak mudah membuka suatu usaha. Dan seringkali, kita sudah menyerah sebelum benar-benar berani untuk memulainya. Namun, jika semangat untuk membuka usaha atau peluang bisnis itu sudah meletup-letup, sebaiknya segera lakukan. Dengan mempertimbangkan berbagai hal tentunya. Apa saja yang perlu dipertimbangkan. Yuk, mari kita simak.

Hal yang perlu dipertimbangkan saat akan buka usaha :

  • Tentukan Jenis Usaha 
Ini penting. Ibarat mau pergi ke suatu tempat tapi tidah tahu arah jalannya mau kemana, itu sama saja dengan tidak kemana-mana. Tentukan saja apa yang menjadi minat terbesar, dan yang terpenting kita melakukannya dengan senang hati. Misalnya jika kamu suka memasak, dan kata orang masakanmu enak. Kenapa tidak mencoba membuka usaha kuliner? Tidak harus langsung membuka restoran besar dengan konsep yang wah. Mulai saja dari hal kecil. Jika suka memasak masakan semacam sayuran gitu, kamu bisa mulai untuk membuka warung makan kecil. Jika suka membuat kue, mulai saja pre order dengan menyediakan sample buat icip-icip. Jika rasanya enak orang pasti mau order. Apalagi menjelang hari Raya. Buruan!

  • Tentukan Pasar
Nah, setelah ketemu jenis usaha yang mau dibuka, tentukan segmen pasarnya. Misalnya jika kamu suka membuat kue jajanan, tentukan kira-kira jajananmu disukai sama siapa? Anak-anak, remaja, orangtua atau semuanya? Dengan mengetahui segmen pasar, kamu akan lebih mudah dalam mengerjakannya. Sesimple itu sebenarnya.

  • Modal
Tentukan besaran modal yang harus kamu keluarkan. Ingat ya, modal tidak melulu soal uang, tapi juga skill, minat dan bakat serta kemauan kerja keras. Kalau saat ini modal kamu mefet, kamu bisa mencari cara lain dengan mengajak kerjasama dengan orang lain yang sudah berpengalaman. Mencari investor misalnya. Atau kalau kamu niat membuka usaha dengan modal yang sudah ada, mulai saja dengan yang sudah ada. Tak apa meski modal kecil, karena sesuatu yang besar berawal dari hal kecil.

  • Tempat
Membuka suatu usaha itu idealnya berada di lokasi yang strategis. Tapi hari gini, bisnis tidak hanya secara offline, ingat dong sekarang di era apa? Era drijital lho, dimana driji sangat berperan dalam berselancar di dunia online. Yup, kamu bisa menjalani usaha keduanya. Buka secara offline dan online. Tinggal buat website online shop, social media yang fast respon, dan survey tentang ongkirnya saja beb.

Nah, setelah mengetahui 4 hal diatas, yang terpenting adalah BERANI MEMULAI (mulai ngegas). Lalu KONSISTEN dan SETIA DALAM BERPROSES.

Demikian. Good luck ya! :)

Tuesday, April 10, 2018

Pentingnya Menyiapkan Uang Receh Untuk Kembalian



Tentu sudah lazim jika berbelanja di warung atau toko bahkan supermarket, saat membayar dengan uang cukup besar nominalnya, konsumen meminta uang kembalian. Namun, tak jarang saat belanja di warung, seringkali uang kembalian itu tidak ada. Tentu cukup merepotkan ya. Setelah ditanya penjual," Ada uang yang pas nggak? Kembaliannya nggak ada.

Saturday, January 13, 2018

Peluang Bisnis di Kota Jogja



Jogja. Kota kelahiran saya yang tercinta ini sudah berkembang pesat sekarang. Jogja tak lagi sepi seperti tempo doeloe, dimana orang bebas mengendarai sepedanya bersama dengan becak atau delman yang berlalu lalang di kota. Dari segi bangunan, Jogja mulai welcome dengan aneka mall dan hotel. Tak pelak, peluang bisnis menjamur disana-sini. Maklum, setelah pulau Bali, Jogja menjadi kota destinasi kedua yang paling diminati  di Indonesia. Baik wisatawatan lokal ataupun mancanegara.

Wednesday, November 16, 2016

Blogger : Profesi Yang Dicari Saat Ini Dan Nanti



Dunia blogging mengalami perkembangan yang cukup pesat akhir-akhir ini. Terbukti, banyak brand menggunakan jasa blogger untuk mempromosikan produknya di blog mereka. Bayarannya ? Jangan tanya, cukup menjanjikan pokoknya.

Thursday, February 11, 2016

Sepuluh Tips Menjadi Makelar

Gambar dipinjam dari sini

Hari gini, mau pekerjaan yang tidak terlalu berat, modal speak-speak aja tapi bonusnya lumayan ? Jadi makelar aja..Aish..kata siapa jadi makelar tidak berat. Beratlah..kalau tidak berat pasti semua orang pilih jadi makelar semua. Trus yang jadi pemiliknya siapa.. #eh

Sunday, June 7, 2015

Bisnis Batu Akik

Gambar dipinjam dari sini

Seperti juga trend fashion, bisnis juga punya trend. Beberapa waktu lalu dunia bisnis diguncang dengan harga tanaman hias yang melambung seperti tanaman gelombang cinta, euphorbia dan lain sebagainya. Harganya pun dipatok suka-suka. Mumpung lagi in, harga bisa sampai jutaan hingga puluhan juta rupiah.

Saturday, May 16, 2015

Rahasia Sukses Berbisnis

Gambar dipinjam dari sini 

Halooo..lama tak bersua yaa..maafkan saya yang lama tak update blog ini..huhu..Eh, iya..kabar gembira untuk kita semua (gak hanya kulit manggis kok.. :))..sekarang saya agak aktif di Twitter buat kultwit tentang bisnis..ini dia akun saya klik di @juliastrisn ya. Boleh kok follow..dengan senang hati jika saya bisa berbagi..

Yup..kembali ke laptop. Mari kita bahas tentang rahasia sukses berbisnis. Apa aja sih..catet ya..walaupun bisnis saya belum sukses-sukses amat, tapi tak ada salahnya lah berbagi ilmu. Wokeh, lanjut..